Voici un exemple d'expressions gaga. Faites-en bon usage
LA BURLE : vent du nord, bise froide.
AVOIR LA CAISSE : c'est être tout à fait ivre, avoir une "bonne cuite".
CANON : coup à boire. Si vous faites attention aux commandes des clients dans les petits bistrots de la ville, cette "appellation" ne pourra pas vous échapper !
CASSER : casser la caisse, se dit d'un ouvrier qui reprend le travail avant expiration de son congé de maladie ou de convalescence, renonçant ainsi à être "en caisse" (de maladie).
CRAMER : roussir par le feu. Du lait cramé, c'est du lait qui a "sauté au feu". Le mot désigne aussi l'odeur
CRASSIER : terril. Pour les gens de passage ou les nouveaux arrivants, à Saint-Etienne on parle des "mamelles" pour évoquer les deux crassiers situés au Clapier, à côté du Musée de la Mine.
SE DEPATOUILLER : se débrouiller, se tirer d'embarras.
LE BABET : il désigne la pomme de pin.
BABAUD : avoir le babaud, c'est être dans un moment d'idées tristes ou obsédantes, "broyer du noir".
BEAUSEIGNE : cette exclamation exprime la pitié ou, plus souvent, une tendre sympathie pour quelqu'un qui a de la peine. Pour faire un clin d'oeil aux Provençaux, c'est l'équivalent du célèbre "peuchère".
LES BUGNES : gâteaux légers qui se font pour Mardi Gras, préparés avec de la farine et des oeufs, frits dans l'huile.
BABAUD : avoir le babaud, c'est être dans un moment d'idées tristes ou obsédantes, "broyer du noir".
BEAUSEIGNE : cette exclamation exprime la pitié ou, plus souvent, une tendre sympathie pour quelqu'un qui a de la peine. Pour faire un clin d'oeil aux Provençaux, c'est l'équivalent du célèbre "peuchère".
LES BUGNES : gâteaux légers qui se font pour Mardi Gras, préparés avec de la farine et des oeufs, frits dans l'huile.
LA BURLE : vent du nord, bise froide.
AVOIR LA CAISSE : c'est être tout à fait ivre, avoir une "bonne cuite".
CANON : coup à boire. Si vous faites attention aux commandes des clients dans les petits bistrots de la ville, cette "appellation" ne pourra pas vous échapper !
CASSER : casser la caisse, se dit d'un ouvrier qui reprend le travail avant expiration de son congé de maladie ou de convalescence, renonçant ainsi à être "en caisse" (de maladie).
CRAMER : roussir par le feu. Du lait cramé, c'est du lait qui a "sauté au feu". Le mot désigne aussi l'odeur
CRASSIER : terril. Pour les gens de passage ou les nouveaux arrivants, à Saint-Etienne on parle des "mamelles" pour évoquer les deux crassiers situés au Clapier, à côté du Musée de la Mine.
SE DEPATOUILLER : se débrouiller, se tirer d'embarras.
FILOU (faire) : tricher au jeu.
FIOLER : boire beaucoup. Se fioler : s'enivrer (l'alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération, même en bon stéphanois).
FRANC : employé adverbe dans le sens de très, nettement, directement : il est franc fou.
LE GARAGNAS : gamin qui traîne dans les rues et y fait des "sottises". Terme très employé par les Greens Angels, groupe de supporters de L'AS Saint-Etienne, très attaché aux valeurs et à l'histoire de la ville.
LA LOURDE : le vertige. Avoir, prendre la lourde. De quelqu'un qui parle trop, on dit " il me met la lourde".
LE MATRU : petit enfant. Le mot est toujours dit sur un ton d'affectueuse sympathie.
PETER : faire peter l'école, c'est la "fouillater", faire l'école buissonnière. "Faire peter", c'est aussi donner un baiser sonore.
POINT D'HEURE : très tard dans la nuit, ou bien plus tard qu'il ne conviendrait. "Se rendre à point d'heure"
LA PORTION : on a dit, à l'origine, une portion de fromage, de chocolat, même une portion de beurre, pour une tartine. Puis le mot portion, tout court, a signifié goûter, casse-croûte très simple.
LA RAPEE : plat local, consistant en pommes de terre râpées, dans lesquelles on bat un ou plusieurs oeufs et que l'on fait cuire dans la poêle, à l'huile, au beurre ou à la graisse, en une couche assez mince.
REIBOIT : gâteau des rois, contenant une ou deux fèves, puis brioche en général.
LE SARRASON : babeurre, ce qui reste d'encore solide dans la barrate, quand le beurre est "pris". Pour résumer, le sarrason est un fromage blanc.
Culture stéphanoise
FIOLER : boire beaucoup. Se fioler : s'enivrer (l'alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération, même en bon stéphanois).
FRANC : employé adverbe dans le sens de très, nettement, directement : il est franc fou.
LE GARAGNAS : gamin qui traîne dans les rues et y fait des "sottises". Terme très employé par les Greens Angels, groupe de supporters de L'AS Saint-Etienne, très attaché aux valeurs et à l'histoire de la ville.
LA LOURDE : le vertige. Avoir, prendre la lourde. De quelqu'un qui parle trop, on dit " il me met la lourde".
LE MATRU : petit enfant. Le mot est toujours dit sur un ton d'affectueuse sympathie.
PETER : faire peter l'école, c'est la "fouillater", faire l'école buissonnière. "Faire peter", c'est aussi donner un baiser sonore.
POINT D'HEURE : très tard dans la nuit, ou bien plus tard qu'il ne conviendrait. "Se rendre à point d'heure"
LA PORTION : on a dit, à l'origine, une portion de fromage, de chocolat, même une portion de beurre, pour une tartine. Puis le mot portion, tout court, a signifié goûter, casse-croûte très simple.
LA RAPEE : plat local, consistant en pommes de terre râpées, dans lesquelles on bat un ou plusieurs oeufs et que l'on fait cuire dans la poêle, à l'huile, au beurre ou à la graisse, en une couche assez mince.
REIBOIT : gâteau des rois, contenant une ou deux fèves, puis brioche en général.
LE SARRASON : babeurre, ce qui reste d'encore solide dans la barrate, quand le beurre est "pris". Pour résumer, le sarrason est un fromage blanc.
Culture stéphanoise
Très belle article sur la culture stéphanoise
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