jeudi 9 février 2012

Gastronomie stéphanoise

La région Rhône-Alpes bénéficie d'un riche héritage culinaire. Saint Etienne et ses alentours ont une large gamme de spécialité culinaire et comptent un nombre important de restaurants de qualité.

Le plat typique de la culture stéphanoise est la rapée. Cette dernière est à base de pommes de terres crues râppées, mélangée à des oeufs battus, de la crème, du sel/poivre, le tout mis à frire dans de l'huile ou du beurre. Pour la réalisation de cette dernière, il faut prendre de vieilles grosses pommes de terre à la peau bien sombre. Il faut ensuite les râper à la main avec une râpe à trous moyens (et non au robot pour éviter que ça fasse de la purée). Ensuite, égouttez un moment les pommes de terre râpées puis casser les oeufs et y incorporer la crème, mélanger le tout en assaisonant pour avoir une pâte homogène. Les faire cuire doucement dans une poêle avec un fond d'huile et les retourner régulièrement pour une cuisson symétrique. Il ne reste plus qu'à les déguster accompagnées d'une salade verte et d'un peu de charcuterie. Huuummm délicieux....            Culture stéphanoise

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